domingo, 19 de junio de 2011

MI VECINA MARIA ACUÑA

Maria  Acuña  era  una  vecina  por  la  cual  siempre  senti  gran  admiracion , fue  una  mujer  que  paso  mucha  miseria  y  mucho  sacrificio  para  poder  mantener  su  familia  y  criar  sus  tres  hijas.  Trabajo  en  el  campo  haciendo  chacra  junto  a  su  esposo  Bonifaio  de  Leon , con  una  yunta  de  bueyes , tambien  trabajo  añares  de  modista  (costurera), corto  el  pelo  y  afeito  entre  otras  muchas  cosas.  Era  una  mujer  muy  economica , que  vivio  la  mayor  parte  de  su  vida  con  mucha  pobreza , y  estaba  acostumbrada  a  hacer  de  comer  de  la  nada.  Siempre  criaba  gallinas  sueltas  en  el  campo , que  alimentaba  con  algo  de  maiz , que  obtenia  del  que  plantaban  con  su  marido en  la  chacra , algunas  sobras  de  la  casa  , algunas  verduras  que  sacaba  de  la  quinta , que  no  servian  para  el  consumo , mas  lo  que  las  gallinas  podian  picar  en  el  campo ,  gusanitos  , bichitos , semillas ,  pasto , etc  etc.  Por  lo  tanto , Maria  Acuña  siempre  tenia  huevos , que  juntaba  y  colocaba  en  palanganas  viejas , con  la  punta  para  abajo , (porque  segun  ella  asi  duraban  mas  tiempo  frescos) , y  a  cada  palangana  le  ponia  un  papelito  con  la  fecha  en  que  los  habia  puesto , para  luego  ir  gastando  siempre  los  mas  viejos ,  y  teniendo  huevos ella  ya  tenia  la  comida  asegurada.  Muchas  veces  en  los  inviernos  uno  miraba  la  quinta  de  Maria  y  lo  unico  que  veia  era  pasto , porque  ella  ya  tenias  sus  años , sentia  algunas  dolencias  y  aveces  no  podia  trabajar , ademas  cuando  habia  grandes  lluvias , dentro  del  barro  no  podia  carpir , asi  que  el  pasto  favorecido  por  la  abundancia  de  agua  crecia  rapidamente  y  tapaba  todo  lo  plantado.  Varias  veces  estando  la  quinta  en  esta  situacion  Maria  Acuña , (la  abuela) ,como  le  decian  en  el  barrio , tomaba  un  cuchillo  de  mesa  ya  gastado , hiba  a  la  quinta  y  comenzaba  a  buscar  dentro  del  pasto , plantas  de  perejil , de  cebolla  de  todo  el  año , (o  del  haragan) , como  le  quieran  llamar , cortaba  unas  cuantas  matas  y  las  llevaba  para  la  cocina , donde  las  lavaba  y  picaba.  Luego  tomaba  unos  cuantos  huevos , un  poco  de  harina , sal  y  algun  condimento  y  se  hacia  una  fuente  de  buñuelos  de  verdura  o  varias  tortillas  exquisitas , porque  hasta  ese  detalle  tenia  , que  le  sabia  dar  un  toque  especial  a  cualquier  comida  y  era  capaz  de  cocinar  muy  rico  con  cualquier  porqueria. Lo  mismo  sucedia , con  los  tallos  de  las  hojas  da  acelga , o  los  porotos  de  chaucha  ancha , que  cocinaba , condimentaba  y  luego  rebosaba en  huevo  y  harina  y  hacia  milanesas  de  verdura.  Era  famosa  en  el  barrio  por  la  milanesas  de  osobuco  o  brazuelo , ya  que  por  su  pobresa  era  uno  de  los  cortes  de  carne  a  los  que  podia  acceder  con  mas  frecuencuia , y  ella  tomaba  la  carne  la  picaba , luego  machacaba  la  y  se  hacia  las  tales  milanesas.  Mi  padre  siempre  decia : doña  Maria  es  una  mujer  barbara !.

No hay comentarios:

Publicar un comentario