domingo, 19 de junio de 2011
MI VECINA MARIA ACUÑA
Maria Acuña era una vecina por la cual siempre senti gran admiracion , fue una mujer que paso mucha miseria y mucho sacrificio para poder mantener su familia y criar sus tres hijas. Trabajo en el campo haciendo chacra junto a su esposo Bonifaio de Leon , con una yunta de bueyes , tambien trabajo añares de modista (costurera), corto el pelo y afeito entre otras muchas cosas. Era una mujer muy economica , que vivio la mayor parte de su vida con mucha pobreza , y estaba acostumbrada a hacer de comer de la nada. Siempre criaba gallinas sueltas en el campo , que alimentaba con algo de maiz , que obtenia del que plantaban con su marido en la chacra , algunas sobras de la casa , algunas verduras que sacaba de la quinta , que no servian para el consumo , mas lo que las gallinas podian picar en el campo , gusanitos , bichitos , semillas , pasto , etc etc. Por lo tanto , Maria Acuña siempre tenia huevos , que juntaba y colocaba en palanganas viejas , con la punta para abajo , (porque segun ella asi duraban mas tiempo frescos) , y a cada palangana le ponia un papelito con la fecha en que los habia puesto , para luego ir gastando siempre los mas viejos , y teniendo huevos ella ya tenia la comida asegurada. Muchas veces en los inviernos uno miraba la quinta de Maria y lo unico que veia era pasto , porque ella ya tenias sus años , sentia algunas dolencias y aveces no podia trabajar , ademas cuando habia grandes lluvias , dentro del barro no podia carpir , asi que el pasto favorecido por la abundancia de agua crecia rapidamente y tapaba todo lo plantado. Varias veces estando la quinta en esta situacion Maria Acuña , (la abuela) ,como le decian en el barrio , tomaba un cuchillo de mesa ya gastado , hiba a la quinta y comenzaba a buscar dentro del pasto , plantas de perejil , de cebolla de todo el año , (o del haragan) , como le quieran llamar , cortaba unas cuantas matas y las llevaba para la cocina , donde las lavaba y picaba. Luego tomaba unos cuantos huevos , un poco de harina , sal y algun condimento y se hacia una fuente de buñuelos de verdura o varias tortillas exquisitas , porque hasta ese detalle tenia , que le sabia dar un toque especial a cualquier comida y era capaz de cocinar muy rico con cualquier porqueria. Lo mismo sucedia , con los tallos de las hojas da acelga , o los porotos de chaucha ancha , que cocinaba , condimentaba y luego rebosaba en huevo y harina y hacia milanesas de verdura. Era famosa en el barrio por la milanesas de osobuco o brazuelo , ya que por su pobresa era uno de los cortes de carne a los que podia acceder con mas frecuencuia , y ella tomaba la carne la picaba , luego machacaba la y se hacia las tales milanesas. Mi padre siempre decia : doña Maria es una mujer barbara !.
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