miércoles, 29 de junio de 2011

LAS TORTAS BRUJAS

Las  tortas  brujas , o  tortas  asadas , eran  muy  populares  entre  el  pobrerio  de  antes , que  las  convirtio  en  uno  de  los  principales  alimentos  para  palear  su  pobresa. La  razon  por  la  cual  estas  tortas  se  hacian  asadas  era  que  muchas  veces  los  pobres  no  tenia  ni  grasa  para  freir. La  masa  era  una  mezcla  de  harina  con  agua , sal , y  chicharrones  el  que  tenia  le  ponia  una  cucharada  de  royal  (polvo  de  hornear) , o  levadura , los  que  tenian  y  querian  le  agregaban  tambien  un  par  de  huevos , algunas  veces  cuando  no  se  tenia  nada  ni  chicharrones , ni  huevos  se  hacian  simplemente  con  agua , sal  y  una  cucharada  de  grasa , si   tenian , le  ponian  levadura , o  royal , de  lo  contrario  se  hacian  sin  esto  igual. En  la  antiguedad  antes  del  año  1900  se  asaban  dentro  de  la  ceniza  del  fogon , luego  de  tomar  la  masa  con  los  ingredientes  antes  mencionados , se  hacian  las  tortas ; redondas  y  de  un  centimetro   de  gruesas  aproximadamente , las  envolvian  en  papel  de  astrasa , del  que  venia  del  almacen  de  ramos  generales , envolviendo  el  azucar , la  yerba , el  arroz , los  fideos , etc  etc , porque  antes  no  habia  la  bolsita  de  nailon , o  celofan  como  ahora. Una  vez  envueltas  las  tortas  en  papel  de  astrasa , se  hacia  un  hueco  en  el  rescoldo  del  fogon  , se  ponian  las  tortas  y  se  cubrian  con  la  ceniza  caliente  que  por  lo  general  contenia  pequeñas  brasas.  
 En  el  siglo  pasado , con  la  llegada  de  las  cocinas  a  leña   comenzaron  hacerse  asadas  arriba  de  la  plancha , o  de  una  lata  gruesa ; una  vez  que  estaban  doradas  de  un  lado , se  daban  vuelta  del  otro.  En  la  actualidad , todabia  se  hacen  en  la  campaña  las  tortas  brujas , mas  por  placer  que  por  necesidad ,  ya  que  calentitas  suelen  ser  muy  ricas , por  no  decir  exquisitas.    

No hay comentarios:

Publicar un comentario