Las tortas brujas , o tortas asadas , eran muy populares entre el pobrerio de antes , que las convirtio en uno de los principales alimentos para palear su pobresa. La razon por la cual estas tortas se hacian asadas era que muchas veces los pobres no tenia ni grasa para freir. La masa era una mezcla de harina con agua , sal , y chicharrones el que tenia le ponia una cucharada de royal (polvo de hornear) , o levadura , los que tenian y querian le agregaban tambien un par de huevos , algunas veces cuando no se tenia nada ni chicharrones , ni huevos se hacian simplemente con agua , sal y una cucharada de grasa , si tenian , le ponian levadura , o royal , de lo contrario se hacian sin esto igual. En la antiguedad antes del año 1900 se asaban dentro de la ceniza del fogon , luego de tomar la masa con los ingredientes antes mencionados , se hacian las tortas ; redondas y de un centimetro de gruesas aproximadamente , las envolvian en papel de astrasa , del que venia del almacen de ramos generales , envolviendo el azucar , la yerba , el arroz , los fideos , etc etc , porque antes no habia la bolsita de nailon , o celofan como ahora. Una vez envueltas las tortas en papel de astrasa , se hacia un hueco en el rescoldo del fogon , se ponian las tortas y se cubrian con la ceniza caliente que por lo general contenia pequeñas brasas.
En el siglo pasado , con la llegada de las cocinas a leña comenzaron hacerse asadas arriba de la plancha , o de una lata gruesa ; una vez que estaban doradas de un lado , se daban vuelta del otro. En la actualidad , todabia se hacen en la campaña las tortas brujas , mas por placer que por necesidad , ya que calentitas suelen ser muy ricas , por no decir exquisitas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario