jueves, 16 de junio de 2011
EL JABON DE ANA ANTONIA
Transcurrido los años , alla por la decada del cincuenta teniendo mi abuela ya sus hijas mozas , compraba una barra de jabon Artigas que existia en aquella epoca , que media veite centimetros de largo aproximadamente y la cortaba en tres , sacando un pedazo para ella , otro para mi madre y otro para mi tia Antonia , para que cada una lavar sus cosas. El pedazo correspondiente a mi abuela lo guardaba en un baul con llave para lavar la ropa de ella , mientras que mi madre y mi tia tenian que lavar su ropa , la de mi abuelo , y fregar entre otras cosas , por lo cual aunque eran dos pedazos , se les terminaba el jabon antes que a mi abuela , que solo lavaba la ropa de ella. Lo mas comun que se hacia de comer en la casa por ese entonces eran pucheros de cabeza de vaca , y a mi madre y mi tia Antonia siempre les tocaba fregar la loza , y cuando se quedaban sin jabon tenian que hacerlo solo con agua caliente , (que calentaban en un fogon a leña). Muchas veces no podian ni fregar , porque se les pegaba de las manos el trapo que usaban para fregar , con la grasa de cabeza , entonces le pedian a mi abuela su pedazo de jabon prestado para enjabonar el fregon , y asi poder desprender la grasa , mi abuela se los prestaba pero les decia: poquito mi hijitas porque mamita se queda sin nada , terminada la operacion iba y lo guardaba nuevamente , celosamente en su baul bajo llave. Algunas veces hubo escaces de algunos articulos en el uruguay , como ser el azucar , la yerba o el querosene , y una vez escaseo el jabon por lo cual una vecina del barrio llamada Ana Antonia , una mujer tan pobre que araba la quinta con las vacas lecheras porque no tenia bueyes , para hacerse algun peso compraba grasa en la carniceria y algunos productos quimicos en la farmacia y hacia jabon casero para vender , mi abuela , mi madre y mi tia y el resto de los vecinos del barrio le compraban , y aunque no hacia mucha espuma con eso todos se remediaban.
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