martes, 21 de junio de 2011
LAS CABEZAS DE VACA
Hasta mediados de la decada del setenta , todos los carniceros carneaban en el campo , en un galpon de chapa comun y corriente. Luego la carne era traida a la carniceria en una jardinera (que era un carro toldado) , tirado por un caballo , y los que estaban mas modernizados lo hacian en una camioneta chevrolet descubierta , de las que habia en esa epoca. Durante muchos años , hasta la decada del cuarenta por lo menos , la carne se corto con sierra de mano , luego llego la sierra electrica. Y hasta el año 1980 la carne era envuelta en una hoja chica de papel sulfito que daba cuanto para cubrirla y luego se terminaba de envolver en hojas de diario , de los que venian en formato grande. La faena se hacia por lo general en horas de la mañana , y a las tres de la tarde , cuando abria la carniceria , llegaba Evaristo Zabaleta con la carne en la jardinera a " Carniceria SOLIS" , que era donde compraba mi familia , propiedad del señor Eugenio Bonilla , popularmente conocido en el pueblo como " Mimo". El pobrerio lo mas que compraba antes , para hacer pucheros pricipalmente , eran las cabezas de las vacas , ya que era el corte que se vendia mas barato. Pero no era nada facil conceguir una cabeza , tenia sus complicaciones , ya que pobres habia muchos , pero cada vaca tenia una cabeza sola. Generalmente en mi casa , la cabeza la traia mi abuelo al hombro , en una bolsa de arpillera , y luego mi madre y mi tia Antonia , la picaban con el hacha de picar leña. Ahi la partian en pedazos arriba de un rolo de madera , sacabando varias presas , las quijadas , los cesos , los ojos y la lengua ; muchas veces , mientras picaban la cabeza no se entendian con los cuatro gatos que habia en la casa , y los tenian que pasar corriendo , ya que estaban rabiosos de hambre y al verlas picando la cabeza , se metian desesperados tratando de comer carne , donde ellas estaban hachando , y sin querer , igual les pegaban , y los mataban de un hachazo en la cabeza. Varias veces mi abuelo estaba en nuestra casa , y veia pasar cruzando campo a un joven pariente , que era vecino , llamado Jose Luis , que siempre iba a comprar la cabeza a la carniceria , entonces mi abuelo le avisaba a mi abuela , mi madre , y mi tia Antonia ; y les decia , me voy enseguida antes que me gane y me quede sin nada , y salia cortando campo a todo lo que daba. Aunque mi abuelo cortaba campo , buscando atajos , el otro que era joven corria , parte del camino que era mas largo y casi siempre llegaba primero. Por lo tanto cuando mi abuelo llegaba a la carniceria , el ya iba saliendo con la cabeza al hombro ; entonces el Mimo Bonilla , que era el carnicero le decia : lo siento viejo! , pero ya vendi la cabeza , venga mañana , que yo cuando haga la faena le guardo una ; y mi abuelo salia de la carniceria completamente desconsolado y con rabia. Porque para el y su familia que no tenian nada para comer , tener que esperar hasta el dia siguiente que el Mimo carneara , y trajera la cabeza ; para luego ir a buscarla picarla y esperar , que el puchero estubiera pronto para comer era mucho tiempo. Al faltarles la cabeza tenian que arreglarse hasta el otro dia , comiendo algun boniato sancohao , de los que cosechaban en la quinta , o alguna rodaja de boniato del cantero , asada en el fogon , arriba de una lata. Muchas veces , mi abuelo Medardo , que fue asmatico toda su vida ; y ya era viejo y gastado , de pasar trabajos , llegaba a mi casa , con la cabeza al hombro en la bolsa de arpillera , fatigado y temblando. Se las entregaba , a mi madre Maria , y mi tia Antonia , y el iba y se acostaba , porque no daba mas , de cansancio y hambre. Entones mi madre y mi tia picaban la cabeza , y preparaban el puchero , cuando estaba la carne sancochada y el puchero a medio hacer , mi madre le decia a mi tia Antonia ; saca una tacita de caldo y llevale al viejo ; que esta viejo y enfermo , y vino temblando de hambre ; y mi tia sacaba una taza de caldo hirviendo , la dejaba enfriar un poco , y luego iba y se la llevaba , a mi abuelo , a la cama. Continuara .......
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