domingo, 6 de mayo de 2012
LA VEDA DE LA CARNE
En la decada del setenta , hubo varias veces veda de carne vacuna , donde se prohibia por parte del gobierno de turno la faena de ganado vacuno a las carnicerias , faena que en aquel entonces se hacia en cualquier galpon comun y corriente en medio del campo. Las causas de la prohibicion se debian a que el poco ganado existente para faenar en ese momento el gobierno de entonces queria dedicarlo casi totalmente a la exportacion. Por lo tanto se obligo a las carnicerias abrir tres veces por semana pero en una de las tantas vedas que hubo como en solis habia cinco carnicerias se autorizo abrir una cada dia , asi que toda la poblacion fuese cliente o no cada dia iba a comprar a la que le tocaba abrir ese dia. Cuando se anunciaba con anticipacion la veda de la carne por parte del gobierno , mis padres que eran de los pobres previsores , compraban un cajon de los que venian articulos de ferreteria en la Barraca de Antonio Gonzales , conocido en el pueblo por el apodo de TONO , y comenzaban a poner huesos con carne que iban comprando en la carniceria , y los iban cubriendo con sal , asi poco a poco en la medida que les permitia el bolsillo iban comprando huesos y sal hasta llenar el cajon ; para tener como reserba , para cuando viniera la veda. Una vez que comenzanba la veda , esos huesos eran lavados previamente para quitarles un poco la sal , y se hacian guizos con ellos , poniendo uno , o dos por vez , cuanto para darle sabor a la comida , ya que el cajon de huesos tenia que durar tanto como durara la veda. , No precisa ni decir , porque cualquiera se imagina que a la comida no era necesario ponerle sal , ya que por bien que fueran lavados los huesos siempre quedaba la comida mas bien salada debido a que estaban como cocidos , totalmente impregnados por la sal. Continuara .......
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
De que veda estan hablando..??.yo vivi 3..mas o menos en el 1960..en el 1964, y en 1975...la ultima la recuerdo bien..pues mi sra.estaba embarazada, mi hija nació de 7 meses en enero de 1976...y como tenia anemia,teníamos que ir a contrabandear hígado a las carnicerías de la barra del santa Lucia,pasando el puente,en San Jose,.. aca en montevideo te vendian carne congelada,exedente de exportacion..era porque no vendian al exterior,y la tenian de clavo,y cuando ya estaba a punto de pudrirse,se la vendian al montevideano,en el interior habia de todo..te la cortaban con sierra,,y te decian,no la descongele,pongala en la plancha,o sarten asi como esta..ja ja ja veda de carne,,contrabando dentro del pais..esos si que eran lindos gobiernos..!!!!!
ResponderEliminarsi habremos comido gato por liebre en esas epocas eh?
ResponderEliminarEl contrabando de carne se hacia en el puente la paz...que cida la de aquellos dias
ResponderEliminarsos feo
ResponderEliminarYo llegué a comer palomas para comoer carne. jaja
ResponderEliminarYo viví la del 75/76 de gurí y recuerdo que mi viejo que trabajaba en el campo nos mandaba por ONDA envuelta en papel de diario grandes trozos de carne de faenada ilegal, eso y queso Ricoleso de 5kg mandaba!
ResponderEliminarYo lo viví muy chico mi viejo era carnicero que momento. Hoy día soy carnicero estamos en una veda encubierto. 01/12/2019 por fabor.
ResponderEliminarCarne congelada de hacia 5 años llegamos a comer, 1 litro de leche por familia y 1 kilo de papas
ResponderEliminar