domingo, 6 de mayo de 2012

LA VEDA DE LA CARNE

En  la  decada  del  setenta , hubo  varias  veces  veda  de  carne  vacuna , donde  se  prohibia  por  parte  del  gobierno  de  turno  la  faena  de  ganado  vacuno  a  las  carnicerias , faena  que  en  aquel  entonces  se  hacia  en  cualquier  galpon  comun  y  corriente  en  medio  del  campo. Las  causas  de  la  prohibicion  se  debian  a  que  el  poco  ganado  existente  para  faenar  en  ese  momento  el  gobierno  de  entonces  queria  dedicarlo  casi  totalmente  a  la  exportacion. Por  lo  tanto  se  obligo  a  las  carnicerias  abrir  tres  veces  por  semana  pero  en  una  de  las  tantas  vedas  que  hubo  como  en  solis  habia  cinco  carnicerias  se  autorizo  abrir  una  cada  dia ,  asi  que  toda  la  poblacion  fuese  cliente  o  no  cada  dia  iba  a  comprar  a  la  que  le  tocaba  abrir  ese  dia. Cuando  se  anunciaba  con  anticipacion  la  veda  de  la  carne  por  parte  del  gobierno , mis  padres  que  eran  de  los  pobres  previsores , compraban  un  cajon  de  los  que  venian  articulos  de  ferreteria  en  la  Barraca  de  Antonio  Gonzales , conocido  en  el  pueblo  por  el  apodo  de  TONO , y  comenzaban  a  poner  huesos  con  carne  que  iban  comprando  en  la  carniceria , y  los  iban  cubriendo  con  sal , asi  poco  a  poco  en  la  medida  que  les  permitia  el  bolsillo  iban  comprando  huesos  y  sal  hasta  llenar  el  cajon ; para  tener  como  reserba , para  cuando  viniera  la  veda. Una  vez  que  comenzanba  la  veda , esos  huesos  eran  lavados  previamente  para  quitarles  un  poco  la  sal , y  se  hacian  guizos con  ellos , poniendo  uno , o  dos  por  vez , cuanto  para  darle  sabor  a  la  comida , ya  que  el  cajon  de  huesos  tenia  que  durar  tanto  como  durara  la  veda. , No  precisa  ni  decir , porque  cualquiera  se  imagina  que  a  la  comida  no  era  necesario  ponerle  sal , ya  que  por  bien  que  fueran  lavados  los  huesos  siempre  quedaba  la  comida  mas  bien  salada  debido  a  que  estaban  como  cocidos , totalmente  impregnados  por  la  sal.  Continuara ....... 

8 comentarios:

  1. De que veda estan hablando..??.yo vivi 3..mas o menos en el 1960..en el 1964, y en 1975...la ultima la recuerdo bien..pues mi sra.estaba embarazada, mi hija nació de 7 meses en enero de 1976...y como tenia anemia,teníamos que ir a contrabandear hígado a las carnicerías de la barra del santa Lucia,pasando el puente,en San Jose,.. aca en montevideo te vendian carne congelada,exedente de exportacion..era porque no vendian al exterior,y la tenian de clavo,y cuando ya estaba a punto de pudrirse,se la vendian al montevideano,en el interior habia de todo..te la cortaban con sierra,,y te decian,no la descongele,pongala en la plancha,o sarten asi como esta..ja ja ja veda de carne,,contrabando dentro del pais..esos si que eran lindos gobiernos..!!!!!

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  2. si habremos comido gato por liebre en esas epocas eh?

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  3. El contrabando de carne se hacia en el puente la paz...que cida la de aquellos dias

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  4. Yo llegué a comer palomas para comoer carne. jaja

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  5. Yo viví la del 75/76 de gurí y recuerdo que mi viejo que trabajaba en el campo nos mandaba por ONDA envuelta en papel de diario grandes trozos de carne de faenada ilegal, eso y queso Ricoleso de 5kg mandaba!

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  6. Yo lo viví muy chico mi viejo era carnicero que momento. Hoy día soy carnicero estamos en una veda encubierto. 01/12/2019 por fabor.

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  7. Carne congelada de hacia 5 años llegamos a comer, 1 litro de leche por familia y 1 kilo de papas

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