domingo, 10 de julio de 2011

MAZAMORRA , GOFIO Y POLENTA

Del  maiz  se  sacan  muchos  alimentos  pero  hay  tres  prinipales  en  la  alimentacion  de  la  gente  en  epocas  pasadas  , la  mazamorra , el  gofio  y  la  harina  de  maiz. La  mazamorra , (o  locro) era  muy  popular  en  la  antiguedad  entre  la  gente  de  campo  y  el  pobrerio  de  pueblos  y  ciudades.  Se  hacia  de  maiz  comun  (amarillo) , o  maiz  blanco  tambien  llamado  (maiz  catete). Si  bien  el  nombre  correcto  es  harina  de  maiz  en  la  campaña , y  en  el  pueblo  mismo , muchas  veces  se  denomina  con  el  nombre  de  polenta , aunque  polenta  en  realidad , es  cuando  ya  esta  hecha , pronta  para  comer. El  gofio  es  otro  de  los  deribados  del  maiz  que  fue  muy  importante  en  la  alimentacion  de  la  gente  de  antes , principalmente  en  la  campaña. La  mazamorra , es  maiz  quebrado  grueso  y  pelado , actualmente  se  hace  solo  en  tahonas , pero  antes  se  hacia  en  las  casas , cualquiera  que  tubiera  un  kilo  de  maiz  ya  podia  hacer  su  propia  mazamorra. Antiguamente  en  todas  las  casas  habia  mortero , que  se  utilizaba   por  general  para  eso , se  ponia  el  maiz  en  la  cantidad  que  se  fuera  hacer , o  que  se  tubiera  disponible , y  luego  se  quebraba  con  la  mano  del  mortero , que  era  un  palo  de  un  metro  de  largo , y  de  unos  ocho  cm  de  diametro  al  cual  se  le  redondeaban  un  poco  las  puntas  y  se  afinaba  en  el  centro  donde  lo  hagarraba  la  mano. alli  se  quebraba  y  luego  se  ponia  en  un  recipiente  y  se  aventaba  para  que  volara  la  fulla  o  sea  la  piel  del  maiz. La  tarea  de  aventado  consistia  en  ir  aun  lugar  donde  corriera  viento  dejar  caer  el  maiz  quebrado  de  la  altura  de  un  metro  aprox  dentro  de  un  laton  , una  lona , o  cualquier  cosa  que  pudiera  servir , de  esta  forma  la  fulla  (piel  del  maiz) , era  llevada  por  el  viento , y  caia  fuera  del  laton  la  lona  o  lo  que  fuera , y  la  operacion  se  repetia  las  veces  que  fuera  necesario  hasta  que  el  maiz  quebrado  quedaba  limpio  y  ya  estaba  pronta  la  mazamorra  para  cocinar.      Continuara .......

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