domingo, 10 de julio de 2011
MAZAMORRA , GOFIO Y POLENTA
Del maiz se sacan muchos alimentos pero hay tres prinipales en la alimentacion de la gente en epocas pasadas , la mazamorra , el gofio y la harina de maiz. La mazamorra , (o locro) era muy popular en la antiguedad entre la gente de campo y el pobrerio de pueblos y ciudades. Se hacia de maiz comun (amarillo) , o maiz blanco tambien llamado (maiz catete). Si bien el nombre correcto es harina de maiz en la campaña , y en el pueblo mismo , muchas veces se denomina con el nombre de polenta , aunque polenta en realidad , es cuando ya esta hecha , pronta para comer. El gofio es otro de los deribados del maiz que fue muy importante en la alimentacion de la gente de antes , principalmente en la campaña. La mazamorra , es maiz quebrado grueso y pelado , actualmente se hace solo en tahonas , pero antes se hacia en las casas , cualquiera que tubiera un kilo de maiz ya podia hacer su propia mazamorra. Antiguamente en todas las casas habia mortero , que se utilizaba por general para eso , se ponia el maiz en la cantidad que se fuera hacer , o que se tubiera disponible , y luego se quebraba con la mano del mortero , que era un palo de un metro de largo , y de unos ocho cm de diametro al cual se le redondeaban un poco las puntas y se afinaba en el centro donde lo hagarraba la mano. alli se quebraba y luego se ponia en un recipiente y se aventaba para que volara la fulla o sea la piel del maiz. La tarea de aventado consistia en ir aun lugar donde corriera viento dejar caer el maiz quebrado de la altura de un metro aprox dentro de un laton , una lona , o cualquier cosa que pudiera servir , de esta forma la fulla (piel del maiz) , era llevada por el viento , y caia fuera del laton la lona o lo que fuera , y la operacion se repetia las veces que fuera necesario hasta que el maiz quebrado quedaba limpio y ya estaba pronta la mazamorra para cocinar. Continuara .......
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